гарантированный объем бесплатной медицинской помощи
ЭКГ
Кабинет функциональной диагностики.
 
 
 
 
 
     Он оснащен  современной аппаратурой для своевременной диагностики заболеваний сердечно - сосудистой системы и легких.
В кабинете работают специалисты  с большим стажем работы, прошедшие специализации в С-Петербурге,  Новосибирске, Киеве. Алматы.  имеющие первые и высшие  квалификационные категории.
     Врач кабинета – Бундуки  Е.И.  стаж работы 32 года,  1 квалификационная категория.
      Мед.сестры:
       Становая И.В. стаж работы 23 года,  высшая квалификационная категория;
       Марченко Н.Н. стаж работы 21 год, высшая квалификационная категория;
       Ксендзик М. С. стаж работы  25 лет, 2 квалификационная категория.
 
Кабинет оснащен  новой  аппаратурой:
·        Компьютерными электрокардиографами
·        Спирометром
·        Холтеровским монитором ЭКГ и АД
·        Беговой дорожкой ( Тредмил – тест)
·        Кардиовизором
Теперь подробнее остановимся на каждом из этих исследований.
 
Электрокардиография .
Что это за метод?
ЭКГ является неинвазивным исследованием, проведение которого позволяет получить ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом изображении на дисплее или бумаге. ЭКГ является скринингом для выявления патологии сердца, то есть информативным, недорогим, простым в исполнении, быстрым и безвредным методом, входящим в стандарты обследования больных с подозрением на заболевание сердца.
Как проводится исследование?
 Для проведения ЭКГ не требуется  специальной подготовки больного. Электроды накладываются на поверхность тела пациента( верхние и нижние конечности, грудную клетку). Для качественной записи ЭКГ ленты необходимо  неподвижно полежать 1 -2 минуты.
Что показывает ЭКГ?
Позволяет определить источник ритма сердца, частоту сердечных сокращений, регулярность сердечной деятельности, различные виды аритмий, нарушение проводимости по проводящим путям сердца( так называемые блокады сердца),гипертрофию миокарда различных отделов сердца, ишемические изменения , инфаркты миокарда, обменные, электролитные нарушения
Когда нужно делать ЭКГ?
Здоровому человеку, не имеющему жалоб на сердце, необходимо делать ЭКГ 1 раз в году в  ходе профилактических осмотров в поликлинике. У больных с заболеванием сердца – при ухудшении состояния: появлении болей в области сердца и за грудиной, развитии или усилении одышки, возникновении перебоев в работе сердца, при повышении или понижении А\Д, эпизодах потери сознания. ЭКГ необходимо делать перед любыми оперативными вмешательствами, при постановке на учет по беременности, перед родами, санаторно-курортном лечении, при приеме на работу, а также всем больным, состоящим на «Д» учете.
 
 
               Электрокардиографические нагрузочные тесты:
               Тредмил –тест (беговая  дорожка)
 
 
 
Это ходьба по бегущей дорожке, при которой интенсивность мышечной  работы дозируется в зависимости от величины наклона движущего полотна( от 5% до 20% к горизонтальной плоскости) и скорости его движения ( от 2,7 до 8,9  км/час.) Эта методика дает возможность предъявлять  обследуемому физическую нагрузку высокого уровня и адекватно оценивать его толерантность.
Основу метода составляет регистрация ЭКГ во время выполнения пациентом дозированной физической нагрузки. В кардиологической практике нагрузочные пробы с регистрацией ЭКГ обычно проводят с диагностической целью для подтверждения ишемической  болезни сердца,  выявления скрытой коронарной недостаточности  а также для суждения о толерантности к физической нагрузке.
Подготовка к тредмил – тесту
·       За  2 -3 часа до обследования необходимо исключить прием пищи, напитков, содержащих кофеин, алкоголь, а также воздержаться от курения.
·       За сутки до исследования необходимо отменить некоторые лекарственные препараты ( с согласованием   кардиолога), прием которых может отразиться на результатах теста.
·       Исследование нежелательно проводить после стрессовых ситуаций , а также выполнения больших физических нагрузок.
·       Одежда пациента  должна быть легкой и удобной.
Методика исследования
На грудной клетке закрепляют одноразовые электроды и регистрируют  ЭКГ до нагрузки; измеряют артериальное давление. Пациенту задается дозированная физическая нагрузка, которая  постепенно нарастает путем увеличения скорости движения дорожки  и угла наклона дорожки.  В течение всего теста идет непрерывная регистрация ЭКГ, и после каждой ступени нагрузки измеряется  артериальное  давление. Исследование прекращают по достижении определенной частоты сердечных сокращений, или при  появлении  патологических изменений  на ЭКГ; или болевого синдрома, усталости.
Цель исследования
·       Диагностика  ишемической болезни сердца: выявление признаков преходящей ишемии миокарда и скрытых нарушений сердечного ритма и проводимости.
·       Дифференциальная диагностика ИБС и некоронарогенных  заболеваний миокарда ( проявляющихся  болями в грудной клетке).
·       Определение толерантности к физической нагрузке, т.е.  того уровня физической нагрузки, при котором возникают  субъективные и объективные признаки коронарной недостаточности.
·       Определение общей физической работоспособности обследуемого, степени его тренированности и гемодинамической реакции на нагрузку.
·       Выявление лиц с гипертензивной реакцией на нагрузку.
·       Оценка эффективности лечебных ( в т.ч. хирургических ) и реабилитационных мероприятий у больных ИБС по результатам динамического исследования.
 
 
 
               Холтеровское мониторирование
Что это за метод?
Холтеровское  моноторирование   ЭКГ или динамическая электрокардиография – это длительная, чаще суточная регистрация ЭКГ в 3 или 12 отведениях, проводимая в автономном режиме, в условиях максимально приближенных к повседневной жизни обследуемого, т. е. и в  состоянии покоя, и во время физических и психологических нагрузок.   Это исследование позволяет зарегистрировать  преходящие нарушения ритма и проводимости , выявить эпизоды ишемических изменений в течении суток и проанализировать условия их возникновения.
 
                   Методика проведения
На поверхность грудной клетки обследуемого прикрепляются одноразовые электроды, которые соединяются с носимым устройством –кардиорегистратором.  В ходе исследования пациент по заданию врача дает себе как физические ( быстрая ходьба, подъем по лестнице ), так и психологические нагрузки ( эмоциональное общение, просмотр телепередач и т. п.) и ведет дневник самонаблюдения, в котором по часам фиксирует основные моменты этих суток ( боли и перебои в работе сердца, прием медикаментов, нагрузки, время сна). Регистрация ЭКГ в носимом мониторе  осуществляется в непрерывном режиме. По окончанию мониторирования  накопленная информация через специальное устройство (порт ) переносится  в компьютер, где происходит автоматическая расшифровка. Далее врач сопоставляет суточную  ЭКГ с дневником пациента, его жалобами, временем физических нагрузок и другими сведениями и делает врачебный анализ.
                   Показания к холтеровскому  мониторированию
·        Боли в области сердца, подозрительные на стенокардию.
·        У больных с доказанной ИБС , включая перенесший инфаркт миокарда – для объективизации заключений о тяжести стенокардии.
·        Для контроля эффективности проводимого лечения ( в т.ч. хирургического)
·        Для диагностики преходящих нарушений ритма.
·        При обморочных  состояниях – для исключения кардиогенных  обмороков.
·        У больных с диагностированными аритмиями  - для определения их тяжести, выявление опасных для жизни  вариантов нарушений ритма.
·        Оценка эффективности  работы имплантированного электрокардиостимулятора.
 
 
               Спирография.
 
Спирография  - это информативный метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Данный метод позволяет оценивать функциональное состояние  легких  и бронхов, в частности жизненную емкость легких, проходимость дыхательных путей,  выявить бронхиальную обструкцию и степень выраженности патологических изменений.
С помощью компьютерной спирографии можно выявить скрытый спазм бронхов – основной симптом  таких заболеваний как бронхиальная астма и хронический обструктивный  бронхит; оценить степень тяжести болезни, подобрать оптимальную тактику лечения и определить эффективность проводимой терапии. Данное обследование позволяет также решить принципиальный вопрос об обратимости бронхиальной обструкции. Для этого проводятся специальные пробы с ингаляцией бронхорасширяющих лекарственных препаратов.
                   Методика спирографического  исследования
Проводят в первой половине дня натощак или не ранее чем через 1 -1.5 после еды. Одежда должна быть свободной, не стягивающей тело. Не разрешается курить за 1 час до исследования. Подключение  к спирометру происходит через стерильный мундштук ( загубник). На нос накладывается зажим, чтобы не было утечки воздуха через  нос. Пациента просят правильно выполнить дыхательные маневры не менее 3-х раз.
                   Спирографию необходимо проводить, если у вас:
·        Длительный затяжной беспричинный кашель ( в течении 3 -4 недель  после перенесенного ОРВИ и острого бронхита).
·        Возникает одышка, ощущение заложенности в грудной клетке.
·        Возникает «сипящее» и « свистящее» дыхание, преимущественно на выдохе.
·        Возникает ощущение затрудненного выдоха и вдоха.
                   Спирографию целесообразно проводить регулярно, если вы:
·        Являетесь курильщиком с многолетним стажем.
·        Страдаете частыми обострениями  бронхита или испытываете одышку, чувство нехватки воздуха.
·        Имеете наследственность, отягощенную по заболеваниям дыхательной системы, или аллергическим заболеваниям.
·        Нуждаетесь в коррекции лечения заболеваний бронхов и легких.
·        Вынуждены  дышать загрязненным и запыленным воздухом, например, при работе на вредном производстве.
                        Противопоказания  к спирографии:
·        Не рекомендуется проводить  лихорадящим и инфекционным больным.
·        Лицам, страдающим тяжелой стенокардией  или высокой нестабильной артериальной гипертензией, резко выраженной сердечной недостаточностью.
·        Больным, с нарушением психики, не способным правильно выполнять исследование.
 
 
     Кардиовизор.
     Это прибор и одноименная технология исследования сердца. Это уникальный метод исследования функционального состояния сердца, основанный на компьютерном расчете и 3Д визуализации « портретов сердца»  по низкоамплитудным сигналам  ЭКГ.  Исследование   позволяет выявить скрытые  патологические изменения в миокарде на доклиническом периоде. Эта методика наглядно показывает врачу и пациенту проблемные области сердца.
      Кардиовизор  обеспечивает быстрое и точное отнесение состояния сердца к одной из четырех групп:
·        Норма
·        Пограничное состояние
·        Невыраженная патология
·        Выраженная патология
     Исследование проходит без специальной подготовки. На конечности пациента накладываются электроды, и в сидячем положении регистрируется  ЭКГ в стандартных отведениях. Время  экспозиции ЭКГ 30 -60 сек. Через 20 сек формируется так называемый «портрет сердца» в двух ракурсах : вид справа и вид слева. Портрет сердца представляет собой « моментальный снимок», получаемый на экране дисплея в результате расчета средних дисперсионных  характеристик низкоамплитудных колебаний за время ввода ЭКГ.  В нормальном состоянии  изображение сердца имеет зеленый цвет. При различных отклонениях от нормы цвет в области изменений меняется до желтого или красного. Чем  большая площадь окрашена красным цветом – тем больше выраженность отклонения.
Ограничение метода:
·        Кардиовизор  не предназначен для скрининг-  анализа у детей в возрасте до 12 лет. Для детей и подростков от 12 до 18 лет данный метод может быть использован лишь для контроля тенденций изменения дисперсионных  характеристик.
·        При анализе ритма кардиовизор  не диагностирует вид аритмии. Определяется только факт наличия и выраженность аритмии.
·        Кардиовизор не выделяет состояние острого инфаркта миокарда среди распознаваемых состояний ишемии миокарда.
Кардиовизор не заменяет другие клинические методы исследования и может быть использован для диагностики только при сопоставлении с другими клиническими данными.
     Назначение прибора – выявить наличие ранних отклонений от нормальных значений, которые могут предшествовать патологии. Во многих  случаях это позволяет видеть изменения на доклинической стадии, а также контролировать динамику дисперсионных отклонений с высокой чувствительностью.
Взрослая регистратура поликлиники:
8 7182 37 23 49, 8 7182 37 19 15
Регистратура детской консультации:
8 7182 37 23 15
Приемный покой:
8 7182 37 27 75
Женская консультация:
8 7182 37 32 98
online запись на приём