1. Определение

Настоящий Этический Кодекс (далее- Кодекс) ТОО «Павлодарская железнодорожная больница» (далее- «ПЖБ») разработан с учетом общепринятых морально-этических правил и норм поведения, а также в соответствии с нормативно правовыми актами Республики Казахстан.

Настоящий Кодекс включает ведущие моральные принципы (приоритеты), которыми должны руководствоваться персонал (человеческие ресурсы)  «ПЖБ» в своей работе.

2. Область применения

Настоящая стандартная операционная процедура (далее -СОП) применяется всеми сотрудниками «ПЖБ».

Правила распространяются на всех сотрудников, пациентов и их законных представителей.

3. Цель

3.1   Целью настоящего Кодекса является установление этических норм и правил служебного поведения персонала, для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета персонала, повышение доверия граждан к «ПЖБ», обеспечение единой нравственно-нормативной основы поведения работников Больницы.

3.2   Кодекс призван повысить эффективность выполнения персоналом «ПЖБ» своих должностных обязанностей.

3.3   Кодекс служит основой для формирования морали в сфере здравоохранения и для уважительного отношения граждан к «ПЖБ».

3.4   Знание и соблюдение персоналом настоящего Кодекса является одним из критериев оценки качества его профессиональной деятельности и служебного поведения.

4. Термины и определения

Этика (греч. ethika, от ethos – обычай, нрав, характер)Философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность
Этический кодексКомплекс определенных норм в коллективе, которых должны придерживаться все сотрудники поликлиники.
Пациентфизическое лицо, являющееся (являвшееся) потребителем медицинских услуг независимо от наличия или отсутствия у него заболевания или состояния, требующего оказания медицинской помощи (п.206 статья 1 Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”).
Здоровье Состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Гарантия прав пациентаПредусмотренное Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” и иными гражданско-правовыми актами Республики Казахстан и/или договором, обязательство по выполнению содержащихся в них норм и положений, обеспечивающих реализацию прав пациента при предоставлении медицинских услуг.
Организация здравоохраненияЮридическое лицо, осуществляющее деятельность в области здравоохранения.
Деловая этикаПонимается как поведение компании по отношению к своим служащим, потребителям, сообществу и акционерам. Это свод этических правил и норм поведения, предназначенный для деловых людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью (для акционеров, директоров, менеджеров, сотрудников, инвесторов и т.д.) составляется посредством определенных документов деловой этики, благодаря которым создаются конкретные модели поведения и совместной деятельности, а также внутрикорпоративные механизмы, которые обеспечивают их применение участниками в отношениях между собой и с государством, деловыми партнерами.
Деловая этикаПонимается как поведение компании по отношению к своим служащим, потребителям, сообществу и акционерам. Это свод этических правил и норм поведения, предназначенный для деловых людей, которые занимаются предпринимательской деятельностью (для акционеров, директоров, менеджеров, сотрудников, инвесторов и т.д.) составляется посредством определенных документов деловой этики, благодаря которым создаются конкретные модели поведения и совместной деятельности, а также внутрикорпоративные механизмы, которые обеспечивают их применение участниками в отношениях между собой и с государством, деловыми партнерами.
Корпоративная культураСовокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых работниками учреждения в процессе трудовой деятельности.
Корпоративный этикетСовокупность норм поведения, правила профессионального этикета, распространяемые на работников учреждения.
Медицинская этикаСовокупность нравственных норм профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников, предусматривающая взаимоотношения с пациентом, медицинскими и фармацевтическими работниками между собой, с родственниками пациента, здоровыми людьми.
Медицинская деонтологияСовокупность этических норм поведения медицинских и фармацевтических работников при выполнении своих профессиональных обязанностей в отношении пациента.
Тайна медицинского работникаПерсональные медицинские данные, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья лица, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют тайну медицинского работника (п.1 статья 273 Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения”)

 

5. Ответственность и полномочия

5.1   Настоящий Кодекс утверждает Директор «ПЖБ».

5.2   Ответственность за внедрение и управление процессами, указанными в настоящих правилах несут заместители директора.

5.3   Ответственность за разработку настоящих правил несет заместитель директора по контролю качества медицинских услуг (далее- ЗДККМУ).

5.4   Ответственность за своевременное обеспечение работников специальной и санитарной одеждой, ношение возлагается на руководителей структурных подразделений и заместителей больницы.

5.5   Контроль за соблюдением правил служебной этики, требований к внешнему виду, специальной санитарной одежде сотрудников возлагается на руководителей структурных подразделений «ПЖБ».

5.6   Все сотрудники «ПЖБ» несут ответственность за выполнение настоящего Кодекса.

6. Соблюдение законности персоналом «ПЖБ» и его ответственность

6.1   Этический кодекс распространяется на весь персонал «ПЖБ».

6.2   Каждый работник «ПЖБ» в своей деятельности обязан соблюдать Конституцию Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” иные нормативные правовые акты Республики Казахстан, руководствоваться настоящим Кодексом и принимать все необходимые меры по их соблюдению и выполнению.

6.3   Персонал «ПЖБ» несет ответственность перед пациентами и перед обществом за результаты своей деятельности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

6.4   Персонал «ПЖБ» обязан противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о противодействии коррупции.

6.5   Моральная обязанность медицинского работника соблюдать чистоту рядов медицинского сообщества, беспристрастно анализировать как ошибки своих коллег, так и свои собственные. Препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, а также различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.

7. Общие нормы и правила служебного поведения персонала

В служебном поведении персоналу «ПЖБ» необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.      

В повседневной деятельности сотрудники «ПЖБ» должны:

  • быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять толерантность в общении с гражданами и коллегами;
  • оказывать медицинскую помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, места проживания, его социального статуса, религиозных и политических убеждений, а также иных немедицинских факторов в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями и служебными обязанностями согласно общепринятых медицинских стандартов ;
  • беспристрастно анализировать как свои собственные ошибки, так и ошибки своих коллег;
  • обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан и пациентов;
  • способствовать укреплению единства работников «ПЖБ»;
  • неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности, эффективно использовать для этого свое рабочее время, бережно относиться к вверенной государственной собственности, имуществу;
  • своим отношением к делу и личным поведением, способствовать созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в коллективе;
  • не допускать и пресекать факты нарушения норм служебной этики со стороны других работников;
  • соблюдать субординацию и деонтологию;
  • не допускать использование служебной информации в корыстных целях;
  • не допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений, в установленные сроки принимать по ним необходимые меры;
  • своими действиями и решениями не давать повода обоснованной критики со стороны общества, не допускать преследований за критику, терпимо относиться к ней, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности.

В своей деятельности работники «ПЖБ» должны:

  • нести ответственность, за обеспечение качественной и безопасной медицинской помощи в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями и служебными обязанностями в пределах имеющихся ресурсов;
  • постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и умения, навыки и эрудицию;
  • беспристрастно анализировать как ошибки своих коллег, так и свои собственные;
  • препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, а также различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов;
  • своими действиями укреплять авторитет «ПЖБ» защищать его интересы, не допускать дискредитации работников:
  • обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов пациентов;
  • способствовать укреплению единства работников «ПЖБ»;
  • прилагать все усилия для высокопрофессиональной работы, применять оптимальные и экономичные способы решения поставленных задач, бережно относиться к вверенной государственной собственности;
  • своим отношением к делу и личным поведением, способствовать созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в коллективе;
  • придерживаться принятой формы в одежде в период исполнения служебных обязанностей;
  • поддерживать и принимать участие в общественных мероприятиях, особенно в пропаганде здорового образа жизни;
  • информировать пациента, старшего коллегу или руководителя подразделения, а при их отсутствии администрацию учреждения в случае допущения ошибки или возникновения в результате его действий непредвиденных осложнений, и немедленно направить свои действия на исправление негативных последствий, не ожидая указаний. При необходимости привлечь других специалистов, полностью проинформировав их о сути ошибки или о возникших осложнениях;
  • тщательным образом анализировать допущенные ошибки и обсуждать их с коллегами и руководством с целью предупреждения подобных случаев в практике других сотрудников;
  • сохранять трезвость и не находиться под воздействием каких-либо средств, вызывающих стойкое пристрастие к ним при выполнении должностных обязанностей;
  • не допускать и пресекать факты нарушения норм служебной этики со стороны других работников;
  • соблюдать субординацию и деонтологию;
  • не допускать использование служебной информации в корыстных целях;
  • не подвергать пациента неоправданному риску, а тем более использовать свои знания в негуманных целях, при выборе любого метода лечения, прежде всего руководствоваться заповедью “Nonnocere!” – Не навреди!;
  • предпринимать меры, не усугубляющие состояние пациента в случае неотложной помощи, в иных случаях имеет право отказаться от лечения пациента, если уверен, что между ним и пациентом нет необходимого взаимного доверия, чувствует себя недостаточно компетентным или не располагает необходимыми для проведения лечения возможностями. В подобном случае врач предпринимает все меры к информированию об этом и порекомендовать  пациенту компетентного специалиста;
  • уважать право пациента на выбор специалиста и участие в принятии решений об оказываемой медицинской помощи, которое выражается пациентом в виде добровольного согласия при личном разговоре, являющееся осознанным, основанным на полной информации о методах лечения, о последствиях их применения, о возможных осложнениях, а также других альтернативных методах лечения. Проведение лечебных мероприятий без согласия пациента разрешено только в случаях угрозы для жизни и здоровья пациента и неспособности его адекватно оценивать ситуацию (данное решение принимается коллегиально). При лечении лиц, страдающих психическими заболеваниями, врач должен руководствоваться  законодательством РК;
  • предоставлять полную информацию пациенту, получить его добровольное согласие на применение того или иного метода лечения;
  • своими действиями и решениями не давать повода обоснованной критики со стороны общества, не допускать преследований за критику, терпимо относиться к ней, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности.

Сотрудники больницы должны :

  • исполнять качественно свои обязанности;
  • выполнять своевременно распоряжения Директора «ПЖБ» и непосредственного руководителя;
  • использовать эффективно свое рабочее время;
  • соблюдать действующие санитарные нормы и правил, гигиену труда в части обеспечения санэпидблагополучия на объекте;
  • нести персональную ответственность за жизнь, физическое и психическое здоровье пациентов;
  • соблюдать этические нормы поведения на работе;
  • быть внимательными и вежливыми с членами коллектива и пациентами;
  • поддержать чистоту и порядок на рабочем месте, в служебных и иных помещениях.

В помещениях больницы запрещается:

  • находиться в верхней одежде и головных уборах;
  • разговаривать громко, спорить, смеяться, шуметь в коридорах при ходьбе и передвижениях (топот, стук каблуков и т.д.)
  • курить на территории;
  • распивать спиртные напитки;
  • появляться на рабочем месте нетрезвом виде
  1. В рабочее время телефонные сигналы (звонки) мобильных телефонов не должны издавать громкие звуки, мелодии и должны быть переведены на бесшумный режим, во время осуществления процедур и манипуляций – отключены.
  2. Персоналу разрешается пользоваться телефонам (в рабочее время) только по служебной необходимости.
  3. Личные вещи, предметы пользования и ухода (одежда, сумки, посуда и т.д.) должны находиться в соответствующих шкафах.

8.  Особенности медицинской этики и деонтологии врачебного персонала

    Эффективный медицинский коллектив  «ПЖБ» должен представлять собой группу взаимосвязанных и взаимодействующих специалистов различных специальностей, работающих для достижения определенной цели – сохранение жизни человека и восстановление здоровья.

9.1   Основные этические принципы, которых должен придерживаться врач:

  • Заботиться о благополучии своих коллег, подчиненных учреждения, а также быть готовым принимать новых сотрудников;
  • Уважать мнение руководителя и старших по возрасту коллег, даже если их позиция не совпадает с собственным мнением врача, не доводить противоречия до конфликта;
  • Нельзя критиковать или давать оценку действиям коллеги в присутствии пациента, замечания коллегам необходимо делать при необходимости в личной беседе, не подрывая авторитета врача;
  • Врач не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого врача или каким-либо иным образом его дискредитировать;
  • Получать удовлетворение от процесса лечения и положительных результатов своей работы, уметь находить положительное и быть довольным;
  • Исключить обращение за помощью к вышестоящему руководству, минуя своего непосредственного начальника;
  • Предлагать конструктивные предложения по совершенствованию работы «ПЖБ», так как никто не знает лучше ситуацию, чем тот, кто работает в ней постоянно;
  • Оказывать помощь своим коллегам в сохранении и восстановлении их профессиональной репутации, если это не противоречит закону;
  • В трудных клинических случаях опытные врачи должны давать советы и оказывать помощь менее опытным коллегам в корректной форме;
  • Общаться с коллегами, руководством, пациентами и их родственниками на равных, не принижая и не возвышая свое положение;
  • Уважать право пациента на выбор врача, консультацию у другого врача и участие в принятии решений о проведении лечебно-профилактических мер;
  • Осуществлять врачебную практику только под собственной фамилией, не используя псевдоним и не указывая не присвоенных официально титулов, степеней, званий.
  • Медицинский персонал, обучающий студентов и молодых специалистов, своим поведением и отношением к исполнению своих обязанностей должны быть примером, достойным подражания.
  • Недопустима выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.
  • Препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, а также различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов

9.2   Особенности медицинской этики и деонтологии среднего и младшего медицинского персонала

  • Основой профессии среднего и младшего медицинского персонала является доброе отношение к жизни, внимание и уважение к человеческой личности, стремление оказывать помощь другим людям из сострадания.
  • Статус помощника врачей или вспомогательного персонала не должен являться препятствием в работе или причиной недовольства среднего и младшего медицинского персонала.
  • Успех любого лечебного процесса определяется не только выбранной врачом тактикой лечения, но и постоянством качественной работы среднего и младшего медицинского персонала.
  • Средний и младший медицинский персонал в соответствии со своими должностными обязанностями может и должен давать рекомендации пациентам и их родственникам: по соблюдению режима дня, личной гигиене, уходу за тяжелобольными, подготовке к диагностическим, лечебным процедурам и оперативным вмешательствам, психологической адаптации, использованию вспомогательных средств индивидуальной реабилитации, гимнастике, физической активности, рациональному питанию, способам выполнения рекомендаций врача.
  • Средний и младший медицинский персонал не должен давать рекомендаций пациентам и их родственникам по приему тех или иных лекарственных препаратов или пищевых добавок, способах диагностики и лечения, выбору лечебного учреждения или врача, а также не должен давать прогнозов исхода лечения.
  • Основные этические принципы, которых должен придерживаться работник, занимающий должность среднего или младшего медицинского персонала:

7) Быть открытым к общению с окружающими и постоянно стремиться повышать свою квалификацию, при необходимости передавать свой опыт коллегам, пациентам и их родственникам;

8) Знать и соблюдать права пациента, санитарные правила, технику безопасности, инструкции к применению медицинской техники и лекарственных препаратов;

9) Не подвергать пациента неоправданному риску и не принимать предложений от родственников и самого пациента о помощи в противоестественном уходе из жизни (эвтаназии);

10)  Информировать пациента и его родственников о порядке получения бесплатной медицинской помощи, в том числе медицинских манипуляций, выполнять свою работу одинаково качественно и доброжелательно по отношению к пациентам, независимо от ответной реакции пациентов, возможных добровольных подарков или официальной оплаты услуг;

11)  Стремиться сохранять взвешенную самооценку, независимо от положительных (или отрицательных) слов со стороны пациента, его родственников, при необходимости уметь предупредить конфликт или попросить о помощи вышестоящее руководство;

12)  Не перекладывать свои обязанности на коллег, пациентов, их родственников, что не исключает привлечение последних в качестве помощников;

13)  Приветствуется при обоюдном согласии дружеское общение с коллегами и пациентами, при этом необходимо избегать навязывания собеседнику своих моральных, религиозных, политических убеждений;

9.3   Основные принципы медицинской этики и деонтологии персонала в  отношениях с пациентами

В соответствии с действующим законодательством основополагающим при оказании медицинской помощи является принцип приоритета интересов пациента.

Медицинский персонал «ПЖБ»в отношениях с пациентом должен:

  • Оказывать медицинскую помощь любому, нуждающемуся в ней человеку, независимо от возраста, пола, расы, национальности, вероисповедания, социального положения, политических взглядов, гражданства и других немедицинских факторов, включая материальное положение;
  • Одинаково уважительно относиться к гражданам, обратившимся за медицинской помощью, избегать осуждения действий (бездействия) пациента, своих коллег, должностных лиц;
  • При любых обстоятельствах стремиться быть внимательным и доброжелательным к пациентам, их родственникам, своим коллегам, независимо от ответной реакции;
  • Уметь при необходимости уступать и не принимать во внимание причиненной несправедливости или обиды;
  • Выслушивать пациентов, отвечать на вопросы, избегая проявления негативных эмоций и осознавая, что многие пациенты серьезно (буквально) относятся к словам врача;
  • Не допускать ни при каких обстоятельствах шутливого обращения с пациентами;
  • При назначении медицинских исследований, лечебных процедур, лекарственных средств, строго руководствоваться медицинскими показаниями и исключительно интересами пациента;
  • Уважать право пациента на выбор врача, консультацию у другого врача и участие в принятии решений о проведении лечебно-профилактических мер;
  • Уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно, уважать его права на личную тайну, с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного;
  • В случае неблагоприятного прогноза для пациента проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход;
  • Личным примером пропагандировать здоровый образ жизни, быть примером в соблюдении общественных и профессиональных этических норм доступными средствами (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.);
  • Не поддаваться давлению пациента, его родственников о назначении ему лечения, внеочередного оказания медицинской помощи, если для этого отсутствуют объективные медицинские и социальные причины;
  • При установлении очередности оказания медицинской помощи нескольким пациентам руководствоваться только медицинскими критериями, исключая какую-либо дискриминацию.
  • При проведении процедур стремиться избегать нахождения в помещении других лиц, в том числе врача и родственников, или их внезапного появления;
  • Уметь успокоить пациента и убедить его в полезности процедур, сопровождающихся болевыми ощущениями;
  • Медицинский персонал не вправе использовать свои знания и возможности в негуманных целях и без достаточных оснований применять медицинские меры или отказывать в них пациенту, использовать методы медицинского воздействия на пациента с целью его наказания, а также в интересах третьих лиц; наносить пациенту физический, нравственный или материальный ущерб ни намеренно, ни по небрежности и безучастно относиться к действиям третьих лиц, причиняющих такой ущерб.
  • Медицинский персонал не вправе получать за свою профессиональную деятельность материальное вознаграждение (в любой форме) от пациента, а также его родственников и знакомых, в том числе под видом благотворительных взносов;
  • При совершении ошибки или развитии в процессе лечения непредвиденных осложнений врач обязан проинформировать об этом пациента (его родственников), старшего коллегу и немедленно приступить к действиям, направленным на исправление вредных последствий, не дожидаясь указаний на это.
  • Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности, уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках государственных гарантий, установленных законодательством.
  • Недопустимо обращаться к пациентам на “ты” и вместо имени, отчества или фамилии говорить “больной” и “больная”; обезличенное, невежливое обращение и, наоборот, излишняя фамильярность не могут способствовать установлению контакта между персоналом и больным, не создают обстановки взаимного доверия и уважения;
  • Нарушение общепринятых норм медицинской этики и деонтологии является нарушением прав пациента и влечет за собой моральную, административную и гражданско-правовую ответственность.
  • В исключительных случаях унижение чести и достоинства личности пациента, его родственников или коллеги, выраженное в форме оскорбления, преследуется Уголовным кодексом Республики Казахстан.

 

10. Правила по выявлению, регистрации, анализу (рассмотрению) и принятию мер по фактам нарушения Этических норм

  • Персонал «ПЖБ» должен знать и осознавать, что его поведение может подвергаться публичному обсуждению в коллективе. Первый судья медицинского работника – собственная совесть. Второй – медицинское сообщество, которое в лице Этической комиссии имеет право наложить на нарушителя взыскание в соответствии с настоящими Правилами и иными документами больницы. Степень ответственности за нарушение Этических правил определяется Этической комиссией. Если нарушение этических норм одновременно затрагивает и положения действующего законодательства Республики Казахстан, медицинский работник несет ответственность по  закону.
  • Этическая комиссия в своей деятельности руководствуется Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», настоящим Положением, а также иными действующими Положениями «ПЖБ».
  • Главной задачей Этической комиссии является – разрешение этических конфликтов, оказание помощи, в том числе конфиденциальной консультации с целью обеспечения благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе.
  • Выявление и проведение проверок по фактам нарушений этических норм персоналом «ПЖБ» проводится в соответствии с поручением Директора.
  • Ответ на письменные обращения предоставляется только в письменной форме с обязательной регистрацией, указанием даты и исходящего номера. В ответе должна содержаться подробная информация о ходе рассмотрения обращения и принятые решения по устранению выявленных недостатков.
  • Ответ на устное обращение предоставляется устно либо в письменной форме по желанию заявителя.
  • Срок предоставления ответа по обращениям граждан по фактам нарушения этических норм, в течение 15 дней с момента поступления обращения.
  • Отказ заявителя от дальнейшего рассмотрения его обращения оформляется в письменной форме с указанием даты отказа и подписи обратившегося.
  • По итогам рассмотрения этической комиссией фактов нарушений норм и требований Этического Кодекса персоналом больницы, выносится заключение, которое должно содержать объективную оценку по проверяемому вопросу и включать в себя: – аргументированные выводы, содержащие подтверждение достоверности данных.
  • Решение Этической комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем, членами комиссии, секретарем.
  • Решение Этической комиссии в обязательном порядке доводится до сведения Директора «ПЖБ» с рекомендациями конкретных мероприятий по устранению выявленных нарушении и недостатков.
  • С заключением Этической комиссии знакомятся все заинтересованных лиц.