Профилактика гриппа и ОРВИ.

13.01.2017

Золотые правила здоровья.

Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «старые знакомые» вирусы – виновники ежегодных сезонных эпидемий, давно и хорошо известные врачам.

Коварство возбудителей гриппа и ОРВИ заключается в том, что вирусы эти чрезвычайно заразны, они словно «липнут» к людям и всего нескольких вирусных частиц, попавших в организм через грязные руки, с воздухом общественного транспорта, офисного помещения или собственной квартиры, достаточно для того, чтобы человек тяжело заболел. Так что же нужно делать, чтобы не заболеть?

Народные средства. Чеснок – самое известное и самое «ароматное» средство профилактики гриппа и ОРВИ. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, уничтожают респираторные вирусы. К сожалению, «аромат» чеснока способен отпугнуть не только вирусы, но и людей, которые находятся рядом. Поэтому, чеснок можно без ограничений применять, в основном дома. Народная медицина наделяет противовирусными эффектами лук, мед и пряности. Мед и пряности улучшают кровообращение в носу и ротоглотке, повышая местную тканевую самозащиту, а действие лука во многом схоже с эффектом чеснока.

Поливитамины. В зимний период наш организм может испытывать дефицит витаминов, что «на руку» возбудителям простудных заболеваний. Поэтому прием поливитаминных комплексов вполне может быть ком профилактики гриппа и ОРВИ.

Вакцинация. Прививки являются специфическим средством профилактики гриппа, так как обеспечивают выработку антител – защитных агентов, целью которых является уничтожение вируса. Однако этот метод профилактики гриппа должен применяться заблаговременно – за несколько месяцев до начала эпидемии. Чтобы защитные барьеры и противовирусные реакции организма успели сформироваться.

Противовирусные препараты. Арсенал современных врачей включает немалое количество противовирусных лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Наиболее эффективным является одновременное сочетание и противовирусного, и интерферон индуцирующего и иммуномодулирующего действия в одном препарате. Но не стоит забывать об опасности самолечения. Лучше, если профилактический прием, схему лечения противовирусными средствами назначит врач.

Существуют следующие признаки, когда нужно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к врачу:

§  повышение температуры тела выше 40 С;

§  длительность лихорадки более трех дней. Плохо снижается жаропонижающими препаратами;

§  лечение в домашних условиях не приносит желаемого эффекта на протяжении 5-7 дней. «Вторая волна» лихорадки;

§  возникновение одышки, удушья, интенсивных болей в грудной клетке, нарушения сознания, судорог, сыпи, неукротимой рвоты, диареи;

§  сильные головные боли;

§  больные в возрасте старше 60 лет;

§  люди с сопутствующей хронической патологией почек, печени, сердца, сахарным диабетом, заболеваниями крови, аутоиммунными болезнями, приобретенными или врожденными иммунодефицитами.

 

Профилактика простудных заболеваний – многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем.

Берегите здоровье!

Исп. Оспанова Г.К.373103

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих